Спайность минералов [Физические свойства минералов]
29 октября 2008

Спайность — это способность минерала раскалываться с образованием ровных блестящих поверхностей в тех направлениях, где силы сцепления между частицами наименьшие. Таких направлений в минерале может быть одно или несколько. Например, слюда имеет спайность в одном направлении, полевой шпат — в двух, кальцит— в трех, флюорит — в четырех. Степень выраженности спайности у минералов различная. По этому признаку минералы делятся на пять групп.

Весьма совершенная спайность у слюды, совершенная— у кальцита. Необходимо различать плоскости спайности и ровные поверхности граней кристаллов. Так, кварц спайности не имеет, но его кристаллы ограничены несколькими ровными поверхностями (гранями). Плоскости спайности обладают более сильным блеском, чем грани кристалла. В направлении спайности образуется несколько параллельных плоскостей, в то время как по граням кристалл кварца не раскалывается с образованием ровных поверхностей.

Следует обращать внимание на взаимное расположение плоскостей спайности, которое определяется углом между ними. Эта особенность часто является важным диагностическим признаком минералов. Например, амфиболы и пироксены имеют близкие физические свойства (цвет, твердость и др.). Но у пироксенов спайность проявляется под углом 87° (близким к прямому), у амфиболов — 124 или 56°. Иногда под влиянием вторичных процессов (направленного давления, наличия включений) минералы получаются неровным изломом. Основные его разновидности — занозистый, или игольчатый (роговая обманка, асбест) излом, зернистый (гематит), землистый (каолинит).